Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вам предоставляется рецепт приготовления хачапури с сыром собственными руками. Эта лепешка отличается нежным тестом, что обеспечивается за счет молочно-кислого продукта мацони, являющегося дальним родственником йогурта.

Как приготовить хачапури с сыром

Нам понадобится:

  • 500мл ТАНа или мацони;
  • 4 яйца;
  • 900гр. муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • 600гр. сулугуни или имеретинского сыра;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Берется миска, в которую наливают тан либо мацони, которые можно отыскать в крупных магазинах. Эти кисломолочные напитки отличают от кефира меньшей густотой и отсутствием соды и крахмала. Также у этих продуктов более высокая способность к брожению, потому тесто будет почти воздушным и будет прекрасно подниматься. Если у вас нет возможности использовать тан или мацони, берите кефир, у которого процент жирности будет 1% или меньше.
  2. После этого мацони смешивается с тремя яйцами, просеянной мукой и содой. При этом сода сыплется прямо в мацони, чтобы лучше погасить её и ускорить процесс формирования теста. Мука добавляется таким образом, чтобы тесто было не слишком вязким. Лучше добавлять муку по частям. Также не нужно класть слишком много муки, чтобы тесто не было забитым.
  3. Как только закончите замешивать тесто, оставьте его подышать на полчаса, накрыв салфеткой.
  4. Как только тесто отдохнет, на стол просыпают муку и выкладывают тесто на неё. Тесто делят на четыре равных части, каждую из которых разделяют на две, чтобы одна была немного больше другой.
  5. Для приготовления начинки для ваших хачапури применяется имеретинский сыр, который размягчается вручную, после чего перемешивается с сырым яйцом, солью и перцем.
  6. Для приготовления начинки из сулугуни сыр пропускают через крупную терку, после чего разбивают в него одно яйцо. После этого натертый сулугуни тщательно перемешивается, причем в него также кладут соль с перцем.
  7. Берут больший кусок теста, на который выкладывают начинку из сыра, чтобы она отступала от краев с каждой стороны не менее чем на сантиметр. Далее раскатывается меньший кусок теста, который накрывает сырную начинку сверху. Края нижней части хачапури накладываются на верхних слой, образуя шов.
  8. После этого хачапури кладут на нагретую большую сковороду, чтобы шов был внизу, накрывают крышкой и готовят 6-8 минут на слабом огне. При появлении на поверхности вашей лепешки пузырей и её увеличении в размерах нужно перевернуть хачапури на другую сторону. Еще раз напомним — масло для приготовления не используется.
  9. После приготовления хачапури тут же подаются к столу, чтобы сыр не застыл и не потерял свой вкус ароматом.

Вот и готовы ваши хачапури. Приятного аппетита!


Опубликовано: 23.10.2013



Оставить комментарий