Разоблачение молочных продуктов: действительно ли они полезны?

Разоблачение молочных продуктов: действительно ли они полезны?

Сложно представить продукт более естественный, чем молоко. Именно оно поддерживает в человеке силы в течение нескольких месяцев после рождения. Без творога, ряженки, йогурта, кефира невозможно приготовить огромное количество привычных и любимых блюд. Но если молочные продукты не так полезны, как мы это полагаем с самого детства? Вдруг вреда от них гораздо больше?

Питательная ценность молочных продуктов

О безусловной пользе молочной продукции для здоровья твердят родители, компании-производители и даже государственные организации, ответственные за сферу питания. И приводят весьма убедительные доводы:

Молоко и его производные рассматриваются как основной поставщик кальция в организм. Действительно, содержание этого элемента в самом молоке составляет 125 мг на 100 г, в твороге и сыре может достигать свыше 1000 мг.

С учетом того, что самом молоко — жидкость, в нем велика концентрация белка (4%). В производных продуктах протеинов еще больше, их количество достигает 18%. Притом молочный белок достаточно хорошо усваивается организмом.

В кисломолочной продукции содержатся полезные лактобактерии, улучшающие пищеварение и способствующие более эффективному усвоению питательных веществ.
Помимо основных компонентов, молоко и его производные “поставляют” в организм полезные аминокислоты, легкоусвояемый животный жир, целый комплекс витаминов и других питательных веществ.
Так вот все вышесказанное — действительно правда. Молочная продукция на самом деле обладает достаточно высокой питательной ценностью. Но откуда тогда стремительно растущий в развитых странах отказ от нее?

Вред молочных продуктов

Сторонники отказа от молока также приводят на первый взгляд убедительные аргумент. И многие из них действительно имеют под собой основания:

Ценность “молочки” для человека минимальна. Отчасти это верно — молоко не задумывалось эволюцией как составляющая рациона взрослой особи. В природе им питаются исключительно новорожденные, неспособные еще переваривать более грубую пищу. Для этого в их организме присутствует особый энзим, способствующий перевариванию лактозы, у взрослого человека выработка этого компонента снижается или пропадает вовсе.
Молоко вызывает аллергию. Непереносимость лактозы широко распространена среди людей — по данным исследований в мире ею страдает в той или иной степени свыше 60% населения, в азиатских странах эта цифра достигает почти 100%. Причина — как раз в сниженной выработке энзима, ответственного за расщепление лактозы. Однако у европейских, среднеазиатских, ближневосточных народов, тысячелетиями выращивающих молочный скот, в ходе эволюции развилась способность синтезировать этот энзим и в зрелом возрасте.
Молочная продукция провоцирует рак. Здесь в научном сообществе консенсуса нет. Некоторые исследования свидетельствуют в пользу этого мнения, другие не подтверждают его, третьи — говорят об обратном. Поэтому однозначные утверждения с обеих сторон в этом вопросе в лучшем случае вызывают сомнения.
“Молочка” виновата в массовом ожирении. Парадоксально звучащее мнение при обилии обезжиренных молочных продуктов. Однако оно имеет рациональное зерно — снижая концентрацию “родного” жира в молоке. Производители часто заменяют его вредным высококалорийным сахаром или растительными аналогами. Как результат — реальное появление лишних килограммов.
Рассмотрев все “за” и “против” можно сделать вывод — для большинства людей молочные продукты доказанной большого ущерба не несут. Взрослым лучше употреблять кисломолочные производные (творог, сыр, ряженку и т. д.), так как содержащиеся в них лактобактерии способствуют эффективному расщеплению лактозы.

Если вы все же решили отказаться от этой еды, замените ее блюдами из меню интернет-сервиса “Ланчбери” по доставке обедов: https://lunchbery.ru/app/try_it. В его ассортименте имеется пища на любой вкус, способная утолить голод и доставить удовольствие.


Опубликовано: 06.06.2019